和平院區LOGO

瀏覽人次: 9603524
:::
現在位置首頁 > 首頁_新聞專區

首頁_新聞專區

臺北市立聯合醫院101年11月22日新聞稿--曬斑該如何連根拔除?

臺北市立聯合醫院新聞稿

發稿單位:臺北市立聯合醫院
發稿日期:101年11月22日
報 告 人:忠孝院區 皮膚科 洪克明 主任


曬斑該如何連根拔除?

    醫學美容蓬勃發展,由於良莠不齊,慢性形成的後遺症快速增加。皮膚科醫師提醒說,尤其是溫和雷射,如果發生構造改變或纖維化,常常是一發現就不易處理。
    曬斑(solar lentigo老人斑)是最常見的斑,被視為老化的戳記(Weedon’s skin pathology, 2010, p.711-712)。由於有人群之處就有曬斑,猶如日不落斑。
    臺北市立聯合醫院忠孝院區皮膚科醫師洪克明說,由於曬斑外觀是平面,一般民眾會以為很容易除掉。但其實它的病理組織構造是表皮向真皮延伸,就像樹根向下扎根,必須將每個構造的底部都清除才算真正根除。如果只除掉表面,雖仍會有一定療效,但是底部殘留常常難以察覺,以致於復發情況時有所聞。如果療程多,再加上術後照護不周,常見紅臉與長期顏色和構造改變,甚至產生纖維化。
    忠孝院區綜合曬斑的組織構造、雷射儀器的物理性質、物理科學的知識,針對經常復發以及常見纖維化的缺失,於今年八月起另行推出「瞬間除斑-根除曬斑老斑特別門診」,期盼達到根除斑又不增加纖維化的目標。並以紅寶石雷射為主要儀器(紅寶石雷射在目前除斑儀器中最不會傷害血管系統)。
    洪克明指出,正確的除斑觀念包括兩點:
一、破壞:把斑的組織除掉。
二、建設:術後照護。包括傷口復原,以及組織強度恢復正常。
    他表示,皮膚是複雜的組織,既是生命科學,也屬於物質科學。醫學美容中,以除斑與回春,作用在身體最外面的表皮與真皮,最容易受到外界環境影響。因此不只要注意紫外線,所有熱學與力學,都應避免一定的強度或長期累積刺激。至於琳琳琅琅的化學保養成分,在進入恆溫(isothermic)的生物系統之際,仍須先經過非生物性系統(非恆溫、未必恆壓)的化學考驗。術後照護成為醫美成敗關鍵。
    預防重於治療,如何預防曬斑的發生?最常被提到的是防曬和保濕。洪克明解釋,由於曬斑大多出現在暴露部位,紫外線被公認是主因。然而皮膚暴露部位不只接觸紫外線。各種力學如摩擦、搔抓,風力的分子撞擊;陽光、浴室、廚房的光、熱傷害;常常去角質傷害皮膚正常障蔽;這些都能注意到,就可以有效減少曬斑。

  • 點閱: 2162
  • 資料更新: 2012-11-28 16:00
  • 資料檢視: 2012-11-28 16:00

  • 資料維護: 臺北市立聯合醫院