:::
現在位置首頁 > 特色服務 > 健康管理中心 > 衛教園地 > 各類疾病衛教

各類疾病衛教

毛囊炎


圖圖圖圖


毛囊炎

 

1.什麼是毛囊炎?

毛囊炎即體表的毛囊遭細菌、霉菌、病毒等感染後引發毛囊發炎的現象。其中由細菌引發的「細菌性毛囊炎」是最常見的一種。

 

2.毛囊炎發生在什麼位置? 會有什麼症狀呢?

全身只要有毛髮的地方,都有可能發生毛囊炎。常見的部位包括背部、胸部、頭皮與臉部等處。毛囊炎好發於夏天,臨床上局部會出現紅色丘疹或膿泡,輕微疼痛或發癢等症狀,通常沒有發燒或是全身性的症狀。

 

3.為什麼會發生毛囊炎?

不同部位的毛囊炎引發的原因不盡相同。 大多數毛囊炎的發生與氣候悶熱、容易流汗、過度磨擦刺激、個人體質或衛生習慣等造成毛囊受損有關。因為此病經常反覆性發作,長期下來也容易造成皮膚黑色素沉殿,因而影響美觀。

 

4.要如何才能預防毛囊炎的發生?

最重要的是避免皮膚長期處於高溫、潮濕、密不通風、衛生不佳的環境下,例如不要穿過緊、不通風的衣褲或塗抹過油的保養品、髮油。另外,洗頭時不要過度用力抓扯、刮鬍子時避免刮傷、注重個人衛生、隨時保持身體潔淨等,以避免讓細菌有機可趁。

 

5.毛囊炎該如何治療?

除了上述所提的預防措施外,一般輕微的細菌性毛囊炎,以消毒水清洗或抗生素葯膏局部塗敷,應該在一週之內可以痊癒。若病情較為嚴重,視情況配合口服抗生素治療,必要時甚至須做細菌培養並手術引流來排除皮下的膿液。嚴重的毛囊炎,如膿痂疹、癤、癰等,是細菌侵入毛囊深層並擴及毛囊周圍組織所致。臨床上局部會出現紅、腫、熱、痛,初期呈硬性結節,約過二至四天後開始變軟蓄膿。注意的是初期的硬結切勿用手去擠壓,以免反而加重發炎,導致併發丹毒、蜂窩組織炎、淋巴腺腫脹,甚至引起全身寒顫、發燒等症狀。治療上,以口服或注射抗生素治療,並待硬性結節化膿成熟後配合手術切開引流膿液,大部分的患者經治療1-2週後可以痊癒。

 

圖圖圖圖

  • 點閱: 68020
  • 資料更新: 2009-7-22 18:22
  • 資料檢視: 2009-7-22 18:22

  • 資料維護: 臺北市立聯合醫院仁愛院區