:::
現在位置首頁 > 特色服務 > 健康管理中心 > 衛教園地 > 各類疾病衛教

各類疾病衛教

急性支氣管炎


 圖 圖 圖 圖


急性支氣管炎(Acute bronchitis)

支氣管炎是人體連接氣管與肺部間的支氣管發生炎性反應所致。急性支氣管炎通常來得快、去得也快,經過適當的治療後,通常不會有後遺症;慢性支氣管炎則持續很久(至少兩年以上),而且病情往往逐年變差。

1.急性支氣管炎如何發生?

通常患者先有感冒的症狀,而後由於病毒進一步入侵支氣管造成支氣管炎。對於有抽菸習慣、過去有肺病病史、常常吸入污染的空氣或工作於有塵霧的環境中者,由於這些人的支氣管黏膜長期受到刺激與破壞,特別容易罹患支氣管炎。

2.急性支氣管炎會有什麼症狀?

患者最典型的症狀是持續的咳嗽併有大量的濃痰。這是由於發炎使得支氣管分泌大量黏液,必需藉由反覆的咳嗽來予以清除。因為這些黏液會造成呼吸道的阻塞,影響正常氣流的暢通,患者會有呼吸不順、呼吸時有嘯鳴音(類似口哨的聲音)的產生。有些人可能抱怨胸後或背部疼痛,尤其在咳嗽時,這種疼痛會加劇。除此之外,有些人同時還有胸悶或輕微發燒的症狀。

3.我是否需要看醫生?

大多數的急性支氣管炎持續大約一個星期。雖然說不斷的咳嗽容易讓人疲倦,然而咳嗽可識為人體清除深部痰液的自然保護,所以除非必要,儘量不要使用止咳劑。通常醫師會給予袪痰劑來降低痰液在支氣管壁的附著。另外患者應飲用大量的水份,可以稀釋痰液、降低其黏稠度,利於咳痰。
保持支氣管適當的濕度是很重要的,患者可以藉由吸入蒸氣或蒸氣浴來幫助呼吸道的順暢。如有發燒,可以使用普拿疼或阿斯匹靈來退燒。
大多數的患者經上述方法治療後,約三到四天症狀會有明顯改善。假如症狀超過三天以上仍未見改善,或有發高燒、痰中帶血、發生嚴重呼吸困難等現象,請儘快就醫診治。
假如急性支氣管炎短期內有反覆發作的情形,應清楚的告知醫師。 反覆的發炎如果未經適當的治療,可能日後會變成慢性支氣管炎。

圖圖 圖圖

  • 點閱: 9544
  • 資料更新: 2009-7-23 10:13
  • 資料檢視: 2009-7-23 10:13

  • 資料維護: 臺北市立聯合醫院仁愛院區