臺北市立聯合醫院中醫門診中心logo

瀏覽人次: 4850950
  • 院本部
  • 中興院區
  • 仁愛院區
  • 和平婦幼
  • 忠孝院區
  • 陽明院區
  • 松德院區
  • 林森(中醫)院區
  • 昆明院區
:::
現在位置首頁 > 中醫百寶箱 > 各科衛教

各科衛教

更年期的中醫保健


【什麼是更年期】

更年期一般多見於女性,是月經完全停止前數月至停經後若干年的一段期間,在此階段,卵巢功能開始衰退,月經週期逐漸延長,經量逐漸減少,直至完全停止。由於性腺內分泌參與體內多種代謝與調節功能,部份婦女可因性激素減少或消失,而帶來一些短暫的不適應症,也就是所謂的「更年期綜合症」,症狀因人而異,可輕可重。
根據生理指標的測定,女性更年期大約從停經(約50歲)的前10年開始,即40歲左右,至停經後10年,約60歲卵巢功能完全消失後結束。

【更年期有那些症狀】

更年期最明顯的症狀,也是最早出現的症狀是潮熱、潮紅、出汗和心悸。
其它還有如倦怠乏力、健忘、注意力不集中、抑鬱、多疑、失眠、緊張、情緒不穩、易激動、頭暈、耳鳴、肢體感覺異常等。這些症狀不一定都出現,每種症狀的輕重程度及發作頻率都不相同,但多數會逐漸減輕以至完全復原,不留永久變化。
其它症狀如骨骼關節痛、骨質疏鬆症、冠心病、高心壓、動脈硬化症、以及泌尿系統和陰道的不適症狀,這些在臨床上雖不如血管收縮和自主神經功能失調的症狀那麼困擾病人,但這些改變多半是可逆的病理變化,常持續到老年期,或加重,或引起其它合併症,更應特別加以注意。

【並非每個婦女在更年期都有症狀】

並社每個更年期的婦女都會感到不適,因為更年期的變化是逐漸發生的,約有1/4的人沒有異樣的感覺,在不知不覺中就渡過了更年期。約3/4的婦女會有一些症狀,其中10~25%的人會發展成真正的更年期綜合症,影響到生活和工作,需要積極的治療。然而沒有自覺症狀並不等於沒有更年期的問題,而問題的表現為生理或代謝改變,如骨質疏鬆、冠心病、老年性陰道炎…等。

月經失調是婦科最常見的疾病,它不但影響生育而且影響身體健康,中醫所謂的月經失調,是指月經的週期、經量、經色、經質的任何一方面的改變,並出現病態的現象。月經失調可分為月經先期(週期短於23天)、月經後期(週期長於35天)、月經先後不定期(週期提早或退後無規律性)、月經量過少(經量一至二天即乾淨)、經量過多(暴下不止或經來10天仍不停止)、閉經等。臨床上中醫會根據辨證分寒、熱、虛、實給予適當的治療,當然有些人是屬於特殊體質,如兩個月行經一次我們稱為併月,三個月行經一次我們稱為居經,一年才來經一次我們稱為避年,這些都屬常態而且是極少的個案。每月學習仔細觀察自己的月經狀況,以提供醫師正確的訊息有利於疾病的診斷與治療。輕度或偶發的月經失調可藉由藥膳來調理,其證型有:

氣虛型:症見面色薄白,精神倦怠,氣短懶言,心悸自汗,頭暈目眩,食慾不佳,舌胖大,苔薄白,脈虛細無力,可用黨參30克、山藥30克、大棗30克加水同煮熟,加糖適量調味服食。

氣滯型:症見心煩易怒,胸脅、乳房及小腹脹痛,經色紫暗夾血塊,甚或氣結成塊,聚散無常,痛無定處,舌質正常或稍暗,苔薄白或薄黃,脈弦,可用製香附10克(布包)、雞蛋二個、水適量,雞蛋連殼放入煮熟後,吃蛋飲湯。

血虛型:症見面色蒼白或萎黃,肌膚不潤,頭暈目澀,心悸怔忡,失眠健忘,手足麻木,月經量少色淡,舌質淡,脈細弱,可用當歸6克、黃耆30克、紅棗15克加水2000cc煮15分鐘,當開水時時飲用。

血熱型:症見經血色紅或紫紅且質稠,面紅唇赤,口渴喜冷飲,大便燥結,小便短黃,舌質紅,苔黃而乾,脈洪大而數者,可用生蓮藕250克、豬排骨300克加水煮熟,油鹽調味常服。

血寒型:症見經量少、色淡或深紅,小腹冷痛,得熱痛減,面色青白,畏寒肢冷,大便溏薄,小便清長,苔薄白,脈沈緊或沈遲,可用老薑3-5薄片、加水250cc煮10分鐘,再加入紅糖5克攪拌服食,可溫通散寒。

肝鬱型:症見心煩易怒、善太息,精神抑鬱,胸悶納差,常伴胸兩側及少腹脹痛,舌質暗,苔薄白,脈弦或弦細,可用小麥30克、玉竹10克、紅棗10個、粳米60克 同煮粥食。

  • 點閱: 6341
  • 資料更新: 2009-9-8 17:21
  • 資料檢視: 2009-9-8 17:21

  • 資料維護: 臺北市立聯合醫院中醫門診中心